こんにちは〜!G’day mate
夏の日本と季節が真逆!真冬のオーストラリア
ビクトリア州メルボルン在住のみれです⭐︎

無題895

実は私、ほぼ毎日ご飯を作る度に何となく写真を撮っているのですが 
別に誰に見せる訳でもなく写真だけが溜まって行くので
折角ブログをしているのだから
自分の記録のためにも
ブログにしてしよう!と思いまして・・・
(今までも時々単品で投稿していますが)

今日は先週作った料理を振り返ってみたいと思います! 
と言っても先週はコロナの影響で買い物にほぼ行けない(材料が手に入らない)
状態だったので、ほぼ1品や少ない品数で済むメニューで済ましています

これがオーストラリア在住の
日本人夫婦(片方ほぼ海外育ち)
のリアルな食事だよ!

無題917


自家製チャーシューの豚キムチ丼

見えませんが下にお米が隠れています。

チャーシューは豚の塊が安い時に2kgぐらい作って保存食にしていました。

2kgってって・・・てなりません??
これでもスーパーで一番小さい塊でした!!!(デカいよ)


無題916

自家製チャーシューとインゲンの焼きそば

焼きそばの麺はちょっと高いですがアジアンマーケットで手に入ります!
焼きそばのタレも!と言ってもうりが
焼きそばのタレもお好み焼きのタレも味が同じ・・・・
と言っていたので次回からはお好み焼きのタレで作ろうと思いました

自家製チャーシュー再利用〜!


無題914

セロリとインゲンとマシュルームのラザニア

ビーフミンチを1kg購入したので半分をラザニアにしました!
パンと食べます〜!(ターキッシュブレッドがブーム)

切った断面も写真とるべきですよね(笑)
ラザニアなので勿論ホワイトソースと層になってますが・・・・
軽くホワイトソース焦がしましたw

ミートソースは80セント(50円くらい)の
トマトペーストと家に常備してるケッチャップで作れるので
低コストでいっぱい作れて好きです


無題915

温玉タコライス

ラザニアで余ったビーフミンチをタコライスに・・・

因みにお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが
温泉卵は焼きそばの時も乗せていました。

マイブームです!!!

生卵怖くないの??海外は半熟卵も食べないんでしょ???

って声が聞こえてきそうですが・・・・

食べます!うちは!(自己責任)

因みにこんなメニューに基本的にはスープと箸休めの副菜がつきます
あと、私がめっちゃ草食なので大量のサラダ(と言ってもベジタリアンではないです)

でも先週はコロナの影響でスーパーに生野菜が全然売ってなくて
サラダほとんど食べれなかったけど・・・(悲しい)

その時の記事はこちら


因みに他にもキムチ鍋とかしたのですが・・・

IMG_1339

 お腹空いてると写真撮る前に食べてるよね・・・


因みに今日はスーパーでサーモンが安かったので
塩鮭を作って食べました! 

シャケの切り身はスーパーに売ってるのですが
塩ジャケって売ってないんですよ・・・ 
だから手作りに塩に漬け込みます

海外在住の方必見!塩酒の簡単レシピ!

☆材料☆
鮭の切り身
酒 適量
塩 好み


無題911

サーモンの切り身を用意
(因みに今回こちら今週のセールで12ドルで購入)


無題912

後はサーモンの切り身の全体にお酒をつけて
お好みの量の塩を擦り込んで
ラップで包んで冷蔵庫で寝かすだけ!!

簡単!!!!!!

お塩の量は・・・好みとしか言えない!
私はこの250gのサーモンで大さじ半分くらいのお塩で作ってます

・・・・が塩加減って好みだし
足りなかったらおい塩かければいいと思うし適当で!
薄味から始めたらいいと思います〜!

半日〜1日寝かした方が味が染みて美味しいけど
私は2時間とかの短時間でも全然いきます。

シャケ美味しい!!!

因みにお塩もシーソルトとかにこだわらないし適当
私はピンクソルトが好き

ワーホリとか学生ビザとかでオーストラリアに来てる日本人の方とかにも作ってもらいたいな

海外で暮らしていると日本で食べてた味を食べるとたまに癒されるよね(私は癒される)
ワーホリしてた時とか偶に日本の味に飢えてたけど
うりと暮らしてから気づくけど、最低限の日本食の調味料さえあれば
日本食って割とオーストラリアのスーパーで買うことのできる食材でも作れる
ただ、自分のためだけの食事だと調味料揃えるのもメンドイってなることあるけどね〜〜〜!
(私はずっとそうだった)

因みに私の言っている最低限の日本の調味料は最近は日系アジアンマーケット
じゃなくても買えるようになってきてます
というか・・・ローカルのスーパーでも買えるの多いです

調味料のお話とかは
また需要がありそうならいつかブログでお話しします〜!

そんなこんなで本日は食べ物のお話しでおしまいです!

先週のメニュー結構、和食多かったな!!!! 

明日は漫画更新です☆

画像ポチっとしていただいて
↓LINE読者登録してもらえると嬉しいです☆↓

LINE読者登録

現在多忙のため、しばらくの間更新が週に2〜3回ほどになっています。
LINEで読者登録をしていただけると更新通知が届くようになってます
よろしければご活用ください。




⬇︎よろしければランキングポチっと
してもらえると励みになります⬇︎
   


にほんブログ村 漫画ブログ 4コマ漫画へ
にほんブログ村